Interactions des ions métalliques avec des molécules d'intérêt biologique : Etude électrochimique et spectroscopique - Anouar, Abdellah (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
Dans ce travail, nous avons étudié la complexation de l’impromidine, et de la famotidine ainsi que leurs analogues par le Cu(II) et le Ni(II). Ces médicaments sont considérés comme des agents antiulcéreux. A l’aide de la spectroscopie U.V.-Vis, du dichroïsme circulaire, de la RPE, de l’IR, de la RMN ¹H et ¹³C, des rayons X, de la polarographie et de la potentiométrie ; nous avons pu déterminer les différents sites de complexation et la structure des divers complexes formés. L’étude cristallographique confirme le mode de coordination ; à savoir l’azote thiazolique, le soufre thioether, l’azote gaunidinique et l’amine terminal pour le complexe CuFam. Pour les autres complexes, on observe l’intervention de l’amide dans la complexation. Les résultats obtenus lors des études de la complexation de l’impromidine et ses analogues avec le cuivre montrent la formation de complexes stables dont les sites de coordination sont les azotes imidazoliques, l’azote gaunidinique et le soufre thioether selon le type de complexe formé. Pour des fins de comparaison, nous avons substitué le Ni(II) et le Cu(II) par le Pd(II) et le Pt(II). Nous avons trouvé que la famotidine forme un monomère avec le Pd(II) et un dimère avec le Pt(II). Ensuite, nous avons étudié la complexation de ces mêmes molécules avec le Ni(II). Nous avons montré que le Ni(II) forme avec ces ligands des complexes impliquant les mêmes sites que dans le cas du cuivre. L’étude des systèmes ternaires, Cu-Hist-Fam et Cu-Ham-His, montre la formation du complexe mixte CuLL’, très stable à pH neutre. Ces résultats montrent que la famotidine est un agent chélatant efficace même en présence de potentiels coordinats comme les amino acides. Les résultats de nos travaux ont montré que la famotidine et l’impromidine sont des agents chélatant très efficaces vis-à-vis des ions cuivriques. La grande stabilité des différentes espèces binaires et ternaires étudiés laisse penser que l’administration des drogues pourrait avoir une influence considérable sur le teneur des ions métalliques présents dans l’organisme à l’état de trace et de prévoir une éventuelle application biologique de ces complexes.
Keywords: Complexe métallique; Constante de stabilité; Spectroscopie; Electrochimie; Famotidine; Impromidine; Histidine; Tiotidine; Histamine