Traitement chirurgical du cancer de l'estomac - Hamzi, Khalil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’adénocarcinome gastrique constitue 83% des cancers de l’estomac malgré la diminution de son incidence dans le monde , il reste l’un des dix premières causes de moralité liée au cancer à l’échelle mondiale . Le but de notre étude est d’analyser le profil epidemilogique, pronostique et thérapeutique de l’adénocarcinome gastrique. Une étude rétrospective étalée sur une durée de 11 ans allant du 1er janvier 1993 au 31 décembre 2003. Cette étude a porté sur 134 patients qui se sont présentés aux urgences viscérales (Pavillon 35) du chu ibn rochd pour adénocarcinome gastrique. Il s’agit de 98 hommes et 36 femmes avec un age moyen de 51 ans. Les signes révélateurs ont étaient dominés par les epigastralgies 92,5%, l’hémorragie digestive dans 60% , et l’amaigrissement 95% , une masse épigastralgique a été retrouvée dans 15% des cas, et une contracture abdominale dans 4% des cas . Le diagnostic a été confirmé par la biopsie perendoscopique chez tous nos malades. L’indication chirurgicale a été posée chez 91%, l’intervention à consisté en une gastrectomie dans 51,5% , elle a été curative dans 22%, des cas et palliative dans 29,5% des cas .une laparotomie exploratrice dans 34% , une gastroenteroanastomose dans 8 %, et une jejunostomie d’alimentation dans 6 ,5% . L’envahissement ganglionnaire étant présent dans 85%, le curage ganglionnaire a été de type D1 dans 30% et D2 dans 70%. Le cancer superficiel a représenté 7,5% alors que l’invasif était présenté dans 92,5% . La mortalité opératoire globale a été de 8 %, la morbidité était de 25 % dominée par l’infection post-opératoire . L’amélioration du pronostic du cancer gastrique repose sur la surveillance des patients a haut risque , le dépistage précoce , sur une thérapeutique agressive et efficace pour les formes les plus évolutives ainsi que sur le développement des traitement adjuvants .
Keywords: Médecine; Adénocarcinome gastrique; Traitement; Chirurgie; Pronostic; Prévention