RHABDOMYOLYSE APRES INTERVENTION PROLONGEE EN DECUBITUS VENTRAL A PROPOS D'UN CAS - YOUSSOUFOU SOULEY ABDOUL SALAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les postures chirurgicales souvent sont responsables de complications pouvant mettre en jeu le pronostic fonctionnel mais aussi vital. Parmi ces complications nous retrouvons les rhabdomyolyses. Nous rapportons une observation de rhabdomyolyse après intervention prolongée en décubitus ventral. Il s'agit d'un patient de 24ans obèse traité pour lésion du nerf sciatique gauche secondaire à une plaie par balle. La présence conjointe d'urines brunâtres et une élévation rapide de la créatinine phosphokinase et de la myoglobine a permis d'établir un diagnostic précoce de rhabdomyolyse à la huitième heure postopératoire. L'originalité de cette observation repose sur l'atteinte des muscles pectoraux. La compression des masses musculaires liée à des positions chirurgicales non physiologiques, la durée de l'intervention de six heures, le terrain (obésité) et les facteurs vasculaires (hypertension artérielle) semblent responsables de cette compression. Les rhabdomyolyses suscitent de nos jours un regain d'intérêt. Les données de la littérature montrent que l'ischémie est la cause la plus fréquente. D'autres facteurs s'y ajoutent comme les postures chirurgicales qui entrainent une compression musculaire, la durée de l'intervention, l'obésité, les myopathies, les causes infectieuses et toxiques ainsi que l'hyperthermie maligne. Le diagnostic est essentiellement clinico-biologique Les mesures préventives sont nécessaires pour éviter sa survenue, et en cas de rhabdomyolyse, l'expansion volémique est nécessaire pour éviter l'installation d'une insuffisance rénale
Keywords: CHIRURGIE; POSTURE; RHABDOMYOLYSE