LES CESARIENNES A L'HOPITAL SIDI LAHCEN DE TEMARA - CHERKAOUI Lalla Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : La césarienne est une intervention chirurgicale visant à extraire un enfant de l'utérus maternel par incision de la paroi abdominale et utérine lorsque qu'un accouchement par voie basse comporte un risque pour la mère ou l'enfant. Notre but est d'analyser les données collectées sur les césariennes en 2018 pour déterminer les facteurs influen{D0}cant le recours à la césarienne au sein de l'Hôpital. Matériel et Méthode d'étude : une série rétrospective des césariennes effectuées à la maternité de l'hôpital à Temara, durant une période s'étalant du 1er Janvier 2018 au 31 décembre 2018. Résultats : 1551 parturientes se sont présentées pour accouchement, dont 220 ont nécessité une césarienne soit un taux de 2.14%, 50% des parturientes ont un âge entre 29 et 38 ans. Et 55% des parturientes sont des paucipares. 81% des parturientes ont été suivies. Les indications de la césarienne sont dominées par les utérus cicatriciels (46%), pathologies maternelles (19%), SFA (13%). La technique opératoire utilisée est l'hystérotomie segmentaire basse. Les complications per-opératoires et post-opératoires ont été pas signalées dans notre étude en dehors d'un transfert de 2 patientes en Réanimation de la Maternité Souissi. La mortalité materno-foetale est de 0%. Conclusion : En comparaison avec les différentes enquêtes, notre taux de césarienne est bas par rapport à celui des séries nationales et internationales et par rapport à celui recommandé par l'OMS (Les naissances attendus à Temara en 2018 est de 10275 et le nombre de césarienne à l'Hopital Sidi Lahcen est 220 cas).
Keywords: Césarienne; Indication; Pronostic; Mortalité