L'INTERET DE LA COLOSTOMIE DANS LES GANGRENES DU PERINEE - LAMIA AALAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La colostomie n'est pas systématique dans la prise en charge de la gangrène périnéale elle est fonction des équipes et ne relève pas d'un consensus. A travers notre étude, nous avons comparé deux groupes de patients ceux ayant bénéficié d'une dérivation des selles et ceux n'en ayant pas bénéficié et on a essayé de tirer les bénéfices apportés par la réalisation de cette colostomie. Patients et méthodes : C'est une étude rétrospective sur 10 ans de janvier 1999 à décembre 2008, ayant colligé 47 cas de gangrènes périnéales dont 17 ont bénéficié d'une colostomie, traites par une même équipe chirurgicale. Les variantes étudiées dans les deux groupes étaient l'étiologie, les tares et la morbimortalité. Résultats : Dans le groupe avec colostomie l'étiologie est dominée par les suppurations péri-anales avec présence de facteur aggravant présent dans 70% des cas, à savoir le diabète, un traitement immunosuppresseur ou âge supérieur à 70 ans. Alors que ces facteurs ne sont retrouvés que dans 20% dans l'autre groupe. Le séjour moyen dans le groupe avec colostomie était de 32 jours alors qu'il n'était que de 28 jours dans l'autre; avec comme variante seulement 60% des cas avec colostomie ont eu une oxygénothérapie hyperbare contre 90% dans l'autre groupe. La mortalité était de 30% dans le groupe avec colostomie alors qu'elle n'était que de 13% dans l'autre groupe; la mortalité globale étant de 19% sur l'ensemble des deux groupes. Conclusion : Dans notre série seulement 36% ont bénéficiés d'une colostomie avec comme critère de choix : les grands délabrements et la présence de tares. Ceux-ci expliquant la surmortalité dans le groupe ayant eu une colostomie. Mais la mortalité globale dans notre série est comparable à celle des équipes pratiquant la colostomie systématiquement. Nous préconisons une colostomie différée après les premiers pansements en fonction des délabrements et des tares préexistantes.
Keywords: GANGRENE PERINEO; SCROTALE; COLOSTOMIE BUT DE L'ETUDE