PRONOSTIC FONCTIONNEL DES CATARACTES CONGENITALES APRES UN SUIVI DE 5 ANS - Marouane KANBOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La cataracte congénitale se définit comme une opacification du cristallin présente dès la naissance. Elle est l'une des principales cause de cécité et de malvoyance fréquente et évitable. Nous avons réalisé une étude rétrospective portant sur 204 patients et 346 yeux, colligés aux services d'ophtalmologie a et B du centre hospitalier ibn Sina de rabat, durant une période de 5 ans entre 2010 et 2015. Notre série a englobé tous les cas de cataractes congénitales quelque soit l'âge de découverte en excluant les cataractes post-traumatiques, , les cataractes congénitales non obturantes et qui n'ayant pas nécessité une prise en charge chirurgicale et les ectopies cristalliniennes. Tous nos patients ont bénéficié de la même technique opératoire: une phacophagie avec une vitrectomie antérieure associé a un capsulorhexis postérieur, une implantation primaire dans le sac capsulaire et une rééducation orthoptique. La meilleure acuité visuelle corrigée et l'incidence des complications postopératoires ont été analysées. L'âge moyen de la chirurgie était de 51 mois. Les complications retrouvées étaient la prolifération secondaire et l'inflammation du segment antérieur. L'acuité visuelle (av) moyenne corrigée finale, 5 ans après, était de 7.10/10e pour les formes bilatérales, et de 4.9/10e pour les unilatérales. Les facteurs de mauvais pronostic visuel retrouvés sont l'âge tardif de la chirurgie, le caractère unilatéral de la cataracte, la densité de la cataracte et la survenue de complications post opératoires.
Keywords: Cataracte; Phacoaspiration; Amblyopie; Rééducation; Capsulorhexis postérieur; Vitrectomie antérieure