Activité du C,D,S,T de Souk El Arbaa du Gharb pendant les années 1984 - 1985 - 1986 - Naji, Younès (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1988)
L’étude rétrospective de l’activité du C.D.S.T. le Souk El Arbaa sur trois ans (1984 – 1985 – 1986) nous a montré que l’incidence de la tuberculose dans cette région reste élevée (158,6 pour 100 000 habitants). Sur 1007 tuberculeux pris en charge, 30 sont décédés, 57 ont abandonné le traitement, et 35 ont été transférés. La tuberculose respiratoire est l’atteinte la plus représentée (91,3% des cas). Le traitement "court" basé sur l’association Rifanah-Pyrazinamide a amélioré le pronostic de cette maladie dans la région. Le tuberculeux séjourne pendant 42 jours en moyenne à l’hôpital, ce qui constitue un lourd fardeau pour la Santé Publique et pour la nation toute entière. A ce titre indicatif, le coût du traitement classique est de 900 dirhams. Le coût du traitement court est de 1100 Dirhams. Le coût de l’hospitalisation étant de 50 Dirhams par jour. Le coût des investigations est de 100 Dirhams. Cette étude rétrospective nous a permis de constater l’effort repris au C.D.S.T. de Souk El Arbaa pour l’amélioration du sort du tuberculeux au point de vue sanitaire.
Keywords: Médecine; Tuberculose; Epidémiologie; Dépistage; Traitement