PARTICULARITES TRANSFUSIONNELLES DES SYNDROMES MYELODYSPLASIQUES - AL HONSALI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif : Le but de notre travail est de montrer l'aspect transfusionnel dans la prise en charge des syndromes myélodysplasiques. Les syndromes myélodysplasiques sont un groupe d'hémopathies malignes et hétérogènes, ce sont des maladies clonales impliquant les cellules souches hématopôiétiques et qui induisent l'apparition de différentes cytopénies plus au moins importantes touchant surtout la lignée rouge mais peut aussi intéresser les trois. Il s'agit d'une pathologie qui touche surtout le sujet âgé. La clinique étant peu contributive le diagnostic des SMD repose essentiellement sur la para-clinique qui permet de détecter les déficits dans les différentes lignées. Les nouvelles techniques ont permis d'affiner les connaissances de mieux classifier les SMD et de poser des scores pronostiques plus précis qui permettent une meilleure prise en charge des patients. Le traitement des SMD, notamment celui de faible risque, fait appel à un grand nombre de transfusions. Ce qui a pour conséquences une exposition aux différents risques des transfusions. Il est donc primordial de bien encadrer les transfusions tout au long. Sans oublier l'impact psychologique et financier que les transfusions répétées engendrent. Les ASE sont un bon traitement visant à réduire le nombre des transfusions ou à retarder le début de ces dernières. D'autres approches sont également possibles toujours dans le même objectif (facteurs de croissance granulocytaire, Luspatercept') voire dans un but curatif telle que l'allogreffe mais qui est plus une indication des SMD-HR. Les syndromes myélodysplasiques sont toujours dans le sommet des pathologies friandes de transfusions et grand nombre de patients SMD sont des sujets aux transfusions chroniques il est donc impératif de bien l'encadrer dans le but de permettre une meilleure qualité de vie.
Keywords: transfusion; syndrome myélodysplasique; hématopôièse; culot globulaire; WPSS