Nausées et vomissements postopératoires après crâniotomie ( A propos de 143 cas ) - Lahmidi, Soumia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’incidence des nausées et vomissements postopératoires est bien documentée pour de nombreuses interventions chirurgicales, mais n’a pas encore été bien étudie après chirurgie intracrânienne. Le but de ce travail est d’évaluer l’incidence des nausées et vomissements postopératoires après crâniotomie réglée et de déterminer les facteurs de risque. De janvier 2000 au mai 2001, étaient inclus tous les adultes opérés pour crâniotomie réglée pour une lésion sus ou sous tentorielle, ayant un score ASA inférieur à 3, sans antécédents de nausées ni de vomissements préopératoires et extubés en postopératoire immédiat, étaient exclus les patients présentant un trouble de conscience en préopératoire, ceux ayant nécessité une sédation postopératoire et les patients ayant des vomissements préopératoires dans le cadre d’une hypertension intracrânienne. Tous les patients ont bénéficié d’une anesthésie générale standardisée. La survenue des nausées et vomissements postopératoires était notée pendant les premières 24 heures. Aucun traitement antiémétique n’a été administré de façon systématique. L’analyse statistique a été réalisée à l’aide de test chi 2 (p  0,05 significatif). 143 patients étaient inclus (66% d’hommes, âge moyen 39  17 ans) ont bénéficié d’une craniotomie pour chirurgie tumorale (63%), vasculaire (10%) ou autres (27%), 58 patients (32%) ont présenté un épisode des nausées et vomissements postopératoires. Les femmes ont plus de nausées et vomissements postopératoires que les hommes (75% versus 23%), les patients opérés en sous tentoriel ont présenté plus de nausées et vomissements postopératoires que ceux opérés en sus tentoriel (70% versus 20%). L’incidence des nausées et vomissements postopératoires est plus importante si la lésion est vasculaire (64%) et si la durée de l’anesthésie est prolongée. Le pic de survenue des nausées et vomissements postopératoires était noté entre 3ème et 10ème heures. La fréquence des nausées et vomissements postopératoires après craniotomie sous estimée jusqu’à présent doit amener à optimiser leur prévention par un traitement antiémétique prophylactique chez les patients à haut risque.
Keywords: Médecine; Nausée; Vomissement; Neurochirurgie; Postopératoire; Crâniotomie