LES UVEITES ASSOCIEES AUX SPONDYLOARTHRITES - BENSAOUD, Yassmine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Lesspondyloarthrites regroupent un ensemble de rhumatismes inflammatoires chroniques caractérisés par des manifestations cliniques, radiologiques et biologiques communes survenant sur un terrain génétique prédisposant dominé par l'antigène HLA-B27. L'uvéite antérieure aigue représente la manifestation extra-articulaire la plus fréquente des spondyloarthrites. Ainsi l'objectif de ce travail est de décrire la prévalence, les caractéristiques démographiques et les facteurs favorisants la survenue de l'uvéite chez les malades atteints de spondyloarthrites. Nous avons inclus 194 patients spondyloarthritiques à partir du Registre des Biothérapies de la Société Marocaine de Rhumatologies (RBSMR), dont 27 présentant une uvéite. Sa prévalence dans notre série était de 14%. L'âge moyen de nos patients lors du diagnostic est de 43,37 ans. Le sex ratio était de 2,3 avec une large prédominance masculine. Les facteurs favorisants la survenue de l'uveite au cours de la spondyloarthrite dans notre étude sont représentés par le sexe, la durée de la maladie, présence d'HLA B27 et sacro-ilite radiologique. Sur le plan thérapeutique, 51,8% des malades recevaient des anti-inflammatoires non stéroidiens, 63% sous corticothérapie locale pour le traitement de la poussée aigue d'uvéite. 66,6% étaient mis sous CS DMARD, 100% mis sous biothérapie notamment les anticorps monoclonaux afin de prévenir les récidives. 11% des patients ont présenté une uvéite paradoxale dont 66% est d{copy}u au recepteur soluble du TNFalpha.
Keywords: Uvéite; spondyloarthrites; traitement.