SYNDROME D'OGILVIE CHEZ LE BRULE (A PROPOS DE 2 CAS) - AIMAN EL MAQRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La pseudo-occlusion colique aigue ou syndrome d'Ogilvie est une dilatation aigue du colon antérieurement sain, survenant en l'absence de lésion obstructive. Des circonstances pathologiques comme les br{copy}ulures, une médication neuroleptique ont été reconnues comme prédisposantes. En réanimation des br{copy}ulés, l'incidence de cette complication digestive varie de 0,5 à 1%. Le but de notre travail est de rappeler à travers deux cas de pseudo-obstruction aigûe du côlon (syndrôme d'Ogilvie) chez des patients atteints de br{copy}ulures étendues, les données cliniques et paracliniques de ce syndrome, ses bases physiopathologiques, ainsi que sa prise en charge thérapeutique. Le tableau clinique était caractéristique chez nos deux patients : météorisme abdominal important. Le scanner abdominal a montré une énorme dilatation colique sans obstacles mécaniques L'évolution a été défavorable chez notre premier patient et favorable chez le deuxième patient après une exsufflation colonoscopique. Le syndrome d'OGILVIE est une éventualité rare, qui peut conduire, sans traitement efficace, à la perforation c{ogon}cale au pronostic péjoratif. Il est donc nécessaire d'établir le diagnostic précocement et surtout de réaliser une surveillance radiologique stricte après la mise en place d'un traitement médical, dans lequel la colonoscopie constitue un apport précieux.
Keywords: PSEUDO OCCLUSION COLIQUE AIGUE METEORISME EXSUFFLATION COLONOSCOPIQUE