Cure des éventrations complexes de la paroi antero-latérale de l'abdomen - Siham BADAA (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2013)
Les éventrations complexes de la paroi antéro-latérale de l'abdomen sont considérées comme une maladie aussi bien locale que générale affectant la dynamique ventilatoire, circulatoire, diaphragmatique mais aussi le stato-dynamique rachidienne. La gestion appropriée chirurgicale des patients obèses morbides avec des éventrations complexes n'est pas simple surtout en cas de tares associées (âge, diabète ...). L'âge moyen de nos patients est de 55,12 ans avec obésité (50 % des patients), hypertension (25%des patients), diabète (31 ,25% des patients). La technique chirurgicale était la pariétoraphie chez 25% des patients et la pariétoplastie prothétique chez 75% des patients. Les suites poste-opératoires de nos patients étaient simples. Le recul est insuffisant pour juger le risque de récidive pour cette série d'une anné mais l'expérience des autres annés ainsi que la littérature mentre un taux de récidive de 10% pour la pariétoraphie et <1% pour la pariétoplastie la préparation des malades , l'usage de matériel prothétique composite en intra péritonéal , et la chirurgie mini invasive (laparscopie) ont permis une amélioration des suites postopératoires et une réduction du taux de récidives.
Keywords: Eventration complexe; prothèse; laparoscopie; Sciences médicales; Chirurgie viscérale