Le traitement des fractures trochanteriennes à l'hôpital Mohammed V d'El Jadida - Natiji, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons dans cette étude l’expérience du service de Traumatologie-Orthopédie à l’hôpital Med V d’EL JADIDA, en matière de fractures du massif trochantérien à propos de 90 cas colligés depuis 1997 jusqu’à 2000. L’âge moyen de nos patients est de 60,1 ans avec une prédominance masculine soit 68,89%, présentant des tares associées de 36,66%. En ce qui concerne les circonstances du traumatisme, elles sont dominées par les chutes simples avec 52,22%. Les fractures per-trochantériennes sont les plus fréquentes 56,67% avec une prédominance des fractures stables 51,11%. L’ostéosynthèse est le seul traitement dans notre série avec 68,88% de lame plaque 95° ; 31,12% de vis DHS. Les résultats obtenus sont très encourageants 40,32% d’excellents résultats et 33,87% de bons résultats. Le taux de complications infectieux étant de 2,22% et celui de complications mécaniques de 8,06%. Enfin, nous n’avons enregistré aucun cas de mortalité dans notre série.
Keywords: Médecine; Fracture trochanterienne; Ostéosynthèse; Lame plaque; Vis plaque DHS