LES HYPERMELANOSES CHEZ L'ENFANT. - HOSNI SARAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hypermélanose se définit par l'accentuation anormale de la pigmentation de la peau, localisée ou généralisée, par augmentation de la quantité de mélanine qu'elle contient. Généralement les hypermélanoses sont isolées et n'occasionnent qu'un préjudice esthétique, mais parfois elles peuvent révéler des pathologies systémiques graves surtout chez l'enfant. La démarche diagnostique devant une hypermélanose est anatomoclinique, éventuellement aidée de certains examens complémentaires. Cela étant, les hypermélanoses sont très nombreuses ; on les regroupe en deux familles : Les hypermélanoses avec facteurs génétiques sont les lentigines, la tache mongolique et les éphélides qui sont accentuées par le soleil. Les hypermélanoses sans facteurs génétiques peuvent être dues à des affections hormonales telles que la maladie d'Addison, à des affections par carence nutritionnelle ou à une insuffisance hépatique. D'autres sont d'origine externe : médicaments, agents infectieux, soleil. Une hypermélanose peut aussi être due à une maladie cutanée : mélanome malin, séquelles de psoriasis ou d'eczéma. Cliniquement ces hypermélanoses peuvent se manifester sous plusieurs formes : isolée, réticulée, ou encore diffuse. Enfin le traitement d'une hypermélanose est d'abord celui de sa cause, s'il est possible. Dans les autres cas, le traitement est symptomatique faisant appel aux agents dépigmentants, associés à une protection efficace contre les UV par des filtres solaires, ainsi que d'autres moyens thérapeutiques. Nous rapportons dans notre étude une série de 305 cas, portant sur les hypermélanoses d'origine génétique : 84 cas, métabolique : 1cas, endocrinienne : 2cas, physique : 4cas, toxicomedicamenteuse : 30cas, infectieuse : 102cas, post inflammatoire : 81cas, et enfin faisant suite à une maladie de système : 1cas. On note 179 gar{D0}cons et 126 filles, dont l'âge varie entre 0-15ans avec une moyenne de 7ans.
Keywords: HYPERMELANOSES; ENFANT; ETIOPATHOGENIE; ASPECTS CLINIQUES, TRAITEMENT.