Cholestéatome à tympan fermé ( A propos de 4 cas ) - Abid, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Les cholestéatomes à tympan fermé semblent être une entité clinique différente des classiques cholestéatomes acquis beaucoup plus fréquents. Le jeune âge des patients au moment du diagnostic, l'aspect peropératoire souvent typique, la bonne pneumatisation mastoïdienne quasi constante, ainsi que l'association avec autres malformations congénitaux, otologiques ou non, sont des arguments de poids pour pouvoir considérer la plupart de ces cholestéatomes comme congénitaux. Le diagnostic reste plus difficile en raison d'une évolution longtemps silencieuse, ces cholestéatomes apparaissent plus agressifs, plus évolutifs. La technique fermée est le traitement le plus adapté a cette pathologie, le risque de récurrence n'est pas négligeable, au moins comparable à celui des cholestéatomes acquis, une surveillance aussi prolongée que possible reste nécessaire. Les résultats fonctionnels sont encourageants même si les destructions ossiculaires sont fréquentes.
Keywords: Cholestéatome; Congénital; Tympan fermé; Pathogènie