Imagerie des lésions sternales - Ismaili Idrissi, Zohra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les lésions du sternum sont rares. Elles relèvent de multiples étiologies dominées essentiellement par les métastases et les tumeurs primitives. Le but de ce travail est d’étudier les aspects radiologiques des lésions du sternum et de préciser l’apport de l’imagerie dans les différents diagnostics étiologiques. Nous rapportons une étude rétrospective de 12 cas de lésions du sternum, colligés au Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, durant une période allant de 1992 à 2000. Une radiographie standard du sternum a été réalisée chez trois malades, la tomodensitométrie du thorax a été réalisée chez tous les malades. Aucun malade n’a été exploré par IRM. La confirmation anatomopathologique a été obtenu dans 7 cas (métastase d’un cancer de poumon, métastase d’un cancer bronchique, 5 cas de maladie d’hodgkin confirmés par biopsie ganglionnaire). Le diagnostic a été retenu sur un faisceau d’arguments cliniques et radiologiques dans 5 cas (2 cas de métastases d’un cancer de sein, un cas d’ostéite à pyogènes et deux cas d’ostéites tuberculeuse). L’âge de nos patients est variable en fonction du type histologique. L’âge moyen est de l’ordre de 46 ans, avec des extrêmes de 18 et 71 ans. Dans les cinq cas de la maladie d’hodgkin, la lésion était lytique avec un processus tumoral tissulaire du médiastin plus au moins étendu. Dans les cas de métastases sternales, l’atteinte était lytique associée à des métastases costales dans deux cas, métastases pulmonaires dans trois cas, métastases hépatiques dans un cas et métastases ganglionnaires avec extension tumorale médiastinale dans un cas. Les lésions sternales étaient également lytiques dans les cas d’atteinte infectieuses avec collection organisée et infiltration des parties molles. Le diagnostic étiologique d’une lésion du sternum repose sur la confrontation des données cliniques, radiologiques et anatomopathologiques. La confirmation histologique peut être obtenue par biopsie percutanée radioguidée.
Keywords: Médecine; Sternum; Imagerie; TDM; IRM; Tumeur; Infection