Progression rénale et risque cardiovasculaire chez le patient diabétique dans la région de l’Oriental Marocain - Bentata Yassamine (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2016)
Introduction : La néphropathie diabétique (ND) est la plus grave des complications microangiopathiques du diabète en raison du haut risque de progression vers l’insuffisance rénale chronique terminale (IRCT) et de la maladie cardiovasculaire qui lui sont associés. La population des sujets diabétiques est très hétérogène sur le plan du risque rénal et 20 à 40% des patients diabétique développent une ND.Objectifs de l’étude :Décrire le profilà l’admission, determinerles facteurs de progression de la ND et étudier le risque cardiovasculaire dans une cohorte de patients diabétiques.Matériel et méthodes :Etude prospective, débutée en Septembre 2007, réalisée au centre de référence des maladies chroniques de la ville d’Oujda. Les consultations spécialisées de néphropathie diabétique sont hebdomadaires au niveau du dit centre. Ont été inclus les patients diabétiques de type 1 (DT1) oude type 2 (DT2) ayant un suivi néphrologique minimal de 24 mois. Ont été exclus les patients DT2 ayant une insuffisance rénale chronique terminale (IRCT) à l’admission. Résultats :743 patients diabétiques ont été colligés dont 671 patients DT2 et 72 patients DT1. L’âge moyen était de 58.3 ± 10.8et 29 ± 7.5 années respectivement pour les patientsDT2 et les patientsDT1. Dans la cohorte de patients DT2 età l’admission, 55.2% étaient âgés de plus de 65 ans. Le diabète était diagnostiqué après l’âge de 65 ans dans 15.6% et avant l’âge de 40 ans dans 15.4% des cas.Parmi les 671 patients DT2, 51% étaient hypertendus, 33.4% étaient obèses, 35.7% avaient une rétinopathie diabétique (RD), 29.7% avaient un diabète équilibré, 12.1% étaient tabagiques, 12.3% avaient des antécédents d’accidents cardiovasculaires (CV) et 22.8% ; 59.1% et 18.1% avaient une normo, micro et macro-albuminurie. Après un suivi moyen de 41 ± 12 mois, la rémission et la progression de l’albuminurie étaient notées respectivement dans 17.3%et 17.7% des cas. La progression rénale rapide était observée dans 24% des cas et l’évolution vers l’IRCT était notée dans 7.1% des cas. Les accidents CV sont survenus dans 28.4% et 14.6% des cas respectivement chez les patients tabagiques albuminuriques vs albuminuriques non tabagiques (p<0.001). Dans la cohorte de patients DT1 et à l’admission, 69.4% avaient une RD, 51.4% avaient une macro-albuminurie, 15.3% avaient un diabète équilibré et 19.4% avaient une IRCT. Le décès était observé dans 18.3% des cas. Conclusion :De nombreux facteurs contribuent au risque rénal et cardiovasculaire. L’HTA, l’équilibre diabétique, la dyslipidémie, l’albuminurie, l’obésité et le tabagisme restent les prinicipales cibles thérapeuthiques. Seul le contrôle optimal de ces facteurs permet de prevenir et de retarder la progression de la ND et de réduire le risque CV.
Keywords: Recherche clinique des sciences médicochirurgicales; Diabète type 2; Diabète type 1; Néphropathie diabétique; Albuminurie, hypertension artérielle; Obésité; Sujet âgè