LES BRULURES AIGUES DE L'ADULTE : EXPERIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE PLASTIQUE ET DES BRULES DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMMED V DE RABAT - Sidi Ahmed EL FILAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : La br{copy}ulure engendre une destruction cutanée responsable d'une réponse inflammatoire locale et générale. L'objectif est de décrire le profil épidémiologique, clinique et évolutif des patients br{copy}ulés et de déterminer les facteurs pronostiques qui déterminent le pronostic vital et fonctionnel. Matériel et méthodes : C'une étude rétrospective incluant 273 patients traités dans le service de Chirurgie Plastique et des Br{copy}ulés de l'Hôpital Militaire Mohammed V durant la période allant de 2015 à 2020. Les éléments analysés sont les données démographiques, les caractéristiques cliniques, les antécédents pathologiques et les paramètres du pronostic vital du patient. Résultats : L'incidence annuelle des br{copy}ulures graves dans cette étude est de 45 cas par ans. L'âge moyen est de 31{D8}+17 ans. Le sexe ratio H/F est de 1,4. Les br{copy}ulures thermiques étaient les plus fréquentes avec 225 cas. Elles sont secondaires à l'eau bouillante dans 23,75% des cas et à la flamme dans 20%, l'explosion de gaz dans 13,2%, les br{copy}ulures électriques représentent 3%. La br{copy}ulure était généralement de 2 ème degré (66% des cas). La surface cutanée br{copy}ulée moyenne est de 21{D8}+17%. Les parties les plus touchées sont les membres supérieurs, inférieurs et la tête. La durée moyenne de l'hospitalisation est de 45 jours. Le taux de létalité est de 4,4%. Conclusion : Le traitement d'un patient br{copy}ulé grave doit être fait rapidement. Elle repose sur quelques principes optimisant l'hémodynamique et l'hématose pour assurer le traitement local. Mais la prévention est la meilleure méthode de lutte. Ainsi un considérable nombre des accidents peuvent être prévenus
Keywords: Br{copy}ulures graves; Sous pronostiques; Séquelles; Prise en charge initiale; Greffe cutanées