Etude et mise en œuvre de systèmes de mesure et de surveillance du trafic téléphonique à l'échelle nationale, régionale et locales ( Erlangmétrie - C. E. P Montpellier ) - Moussaid, Driss (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1984)
En téléphonie, la connexion de deux abonnés est effectuée par un élément appelé organe ou circuit. Les mesures du taux moyen d’occupation des organes (Erlangmétrie) et le comptage du nombre de leurs sollicitations (comptage) constituent deux données importantes utilisées pour la surveillance de l’écoulement du trafic. Notre travail a consisté en l’étude et la réalisation des interfaces de mesure et d’un système multifonctionnel de mesures, de traitements et de dialogues en simultané et en temps réel. Pour résoudre la complexité du système nous avons utilisé une technique à microprocesseur accompagnée d’une méthodologie qui consiste en une structuration et une modularité du matériel et du logiciel.
Keywords: Mesure du trafic téléphonique; Erlangmétrie; Comptage; Observation du réseau téléphonique; Système superviseur; Système R. I. D. E; Mode local; Microprocesseur; Multiprogrammation en temps partagé prioritaire; Moniteur temps réel; Analyse et structuration du logiciel; Tâche logicielle; Simulation du trafic téléphonique