LE SYNDROME DE PEUTZ-JEGHERS : A PROPOS DE3 CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - IMANE EL HAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le SPJ est une pathologie héréditaire, à transmission autosomique dominante, caractérisée par l'association d'une polypose gastro-intestinale, une lentiginose cutanéo-muqueuse, et un haut risque de développement de tumeurs digestives et extra-digestives. Nous rapportons 3 observations de malades atteints du SPJ, colligés au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques, à l'Hôpital d'Enfants de Rabat, pendant les années 2010 et 2011. Le but de notre travail est de revoir cette pathologie relativement rare chez l'enfant, et de préciser la démarche diagnostique et thérapeutique. L'âge moyen de diagnostic est 23 ans chez l'homme et 26 ans chez la femme, un tiers des cas est diagnostiqué avant l'âge de 10 ans. Pendant l'enfance, la symptomatologie est dominée par les complications digestives qui révèlent le diagnostic. Le diagnostic est histologique et repose sur un certains nombre de critères. Le SPJ se distingue par un risque élevé de dégénérescence maligne intra et extra digestive, nécessitant une surveillance rapprochée et à long terme, répondant à une périodicité bien codifiée. Le traitement doit être conservateur chaque fois que possible, afin d'éviter les résections intestinales répétées, et préserver le tube digestif surtout chez l'enfant qui est encore en période de croissance.
Keywords: LE SYNDROME DE PEUTZ-JEGHERS; LENTIGINOSE; POLYPOSE; ENFANT