Stabilité des médicaments anticancéreux après reconstitution, incompatibilités physico-chimiques et activité antimicrobienne - NSHIMIRIMANA Anabella (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La bibliographie sur la stabilité des médicaments anticancéreux après reconstitution fournit différentes données de stabilité physico-chimique et les conditions nécessaires pour préserver la stérilité sur le plan microbiologique. La stabilité est influencée par différents facteurs et nous avons fixé notre objectif à l'étude des incompatibilités physico-chimiques de quelques anticancéreux vis-à-vis de certains ions métalliques ainsi qu'à l'étude de l'activité antimicrobienne de ces molécules sur quelques germes pathogènes. Des médicaments (doxorubicine, dacarbazine, cytarabine etc) reconstitués dans leurs flacons, ont été mélangés avec des ions (Fe2+, Fe3+, Mg2+, Cu2+, Ca2+ et Zn2+) en solution aqueuse. Puis, certains ont été testés sur des germes pathogènes (Escherichia coli, Enterococcusfaecalis, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus,Haemophilusinfluenzaeetles levures). L'examen visuel, l'UV-visible, l'IRTF et la mesure des diamètres d'inhibition ont été utilisés. Par l'analyse visuel, certains précipités ont été observés lors du mélange ion-médicament (étoposide-calcium, étoposide-Mg, méthotrexate-Zinc etc), des changements de coloration ont été aussi observés (doxorubicine-Mg, dacarbazine-cuivre, cisplatine-cuivre, etc) et pour d'autres surtout la vincristine et bléomycine sulfate aucun changement n'a été observé à l''il nu avec tous les ions testés. Par l'analyse IRTF, certains précipités étaient des médicaments qui ont été mélangés avec les ions. Et, par l'analyse UV-visible de certaines colorations, certains médicaments ont changé leur longueur d'onde d'absorption et d'autres colorations n'étaient pas stables. Par la mesure des diamètres d'inhibition, certains médicaments ont montré une activité antimicrobienne notamment la dacarbazine et d'autres non; c'est le cas de la cytarabine et la carboplatine. En conclusion, nous pouvons dire que, certains anticancéreux sont incompatibles in situ vis-à-vis de certains ions métalliques et que d'autres présentent une activité antimicrobienne in vitro.
Keywords: Reconstitution; Stabilité; Incompatibilité; Activité antimicrobienne; Anticancéreux; 615.19