La voie intraosseuse en réanimation pédiatrique - Ouazzani Touhami, Mehdi (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
La voie intraosseuse est un accès vasculaire dédié à l’urgence chez l’enfant. C’est une voie facile d’accès, rapide à poser chez l’enfant et fiable. Le but de cette étude est d’analyser les indications, les complications, les avantages et les inconvénients de la voie intraosseuse par rapport aux autres voies d’accès vasculaire chez l’enfant. Une étude prospective, non randomisée a été conduite sur une durée de 3 ans, entre le 1er janvier 2002 et le 31 décembre 2004, incluant 43 enfants admis en situation de détresse vitale et chez qui la pose d’une voie intraosseuse a été effectuée, au sein de l’unité de réanimation pédiatrique polyvalente de l’hôpital d’enfants de Casablanca. La moyenne d’âge est de 13 mois, la population étudiée comporte 29 filles et 14 garçons. L’indication principale de la mise en place d’une voie intraosseuse est représentée par la déshydratation aigue grave du nourrisson. Tous les dispositifs intraosseux ont été insérés au niveau du tibia proximal et Le principal médicament injecté est l’adrénaline. Trois types de dispositifs intraosseux ont été utilisés : le trocart de COOK, le trocart de MALLARME et les aiguilles 18G. Aucune complication grave n’a été enregistrée. Le taux de survie global est de 51,2%. En dépit d’une utilisation rare, la voie intraosseuse est une voie d’administration de solutés et de médicaments salvatrice. De ce fait, elle doit faire partie intégrante du programme d’enseignement des voies d’abord d’urgence chez le nourrisson et l’enfant de moins de 6 ans.
Keywords: Médecine; Voie intraosseuse; Réanimation pédiatrique