Les kystes bronchogéniques chez l'adulte (à propos de 14 cas) - RHAILANI Ikrame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Les kystes bronchogéniques sont des tumeurs kystiques bénignes rares, d'origine embryonnaire, siègent surtout dans le médiastin. Leur diagnostic repose sur les éléments cliniques et paracliniques mais la confirmation est anatomopathologique. Objectif : Analyser cette pathologie sur le plan diagnostique et thérapeutique. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 14 cas colligés au service de chirurgie thoracique de l'HMIMV de Rabat entre Janvier 2010 et Décembre 2019. Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 34 ans, avec un sexe ratio hommes/femmes de 1,8. Les signes respiratoires étaient révélateurs dans 92,8 % avec une dyspnée dans 64%, une toux dans 50% et des douleurs thoraciques dans 21% des cas. La découverte était fortuite chez un patient soit 7% sur une radiographie thoracique. Les formes compliquées sont retrouvées chez 4 patients (compression des structures adjacentes n=3, fistulisation dans le péricarde n=1). La radiographie et la TDM thoraciques étaient réalisées chez tous les patients, un seul patient a bénéficié d'une IRM soit 7%. Les sièges des kystes ont été dans 64% au niveau du médiastin moyen, 21% dans le postérieur, et 14% dans l'antérieur. La chirurgie a été indiquée d'emblée chez tous nos patients par VATS chez 7 patients et par TPL classique chez les 7 autres. La résection était complète chez 11 cas et incomplète chez 3 cas par abandon d'une collerette au contact des gros vaisseaux. Les suites postopératoires ont été simples dans 92,8% des cas, un seul patient a présenté une infection de paroi, aucun cas de récidive n'a été rapporté. Conclusion : La résection chirurgicale des KB est toujours recommandée ; même pour les formes asymptomatiques; elle est à visée diagnostique et thérapeutique.
Keywords: kyste; bronchogénique; médiastin; chirurgie.