Aspects anatomopathologiques et facteurs pronostiques des cancers du pancréas à-propos 45 cas - HOUDA Hguigach (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le cancer de pancréas est le 2ème cancer digestif, et se situe au 12ème rang des cancers, il est responsable de 331 000 décès par an dans le monde, ce qui le positionne au septième rang de la mortalité par cancer. L'adénocarcinome est de très loin la forme maligne la plus fréquente (90%). l'étude anatomopathologique permet de classer la tumeur, de déterminer les facteurs histopronostiques et permettra de guider la prise en charge adéquate. Ce travail est une étude rétrospective de 45 cas de cancer de pancréas colligés au service d'anatomie pathologique de l'hôpital Ibn Sina de Rabat au cours de la période allant de janvier 2016 à Décembre 2017. L'âge moyen de nos patients est de 54.2 ans avec un sexe ratio est de 0.87. Les facteurs de risque retrouvés le diabète, le tabac, l'âge, le signe clinique le plus fréquent est l'ictère retrouvé dans 60%. L'examen clinique était généralement pauvre. La TDM abdominale permettait de suspecter le diagnostic dans 93%et l'échographie dans 26% des cas, la taille tumorale moyenne est de4cm, la localisation céphalique est la plus fréquente 80%, le type histologique le plus fréquent est l'adénocarcinome canalaire puisqu'il représente 62.2%, l'envahissement ganglionnaire était présent chez 36% .tous nos patients ont bénéficié d'un traitement chirurgical à visée curative. Les complications post opératoires étaient de 33%. L'envahissement ganglionnaire, l'engainement péri nerveux, le caractère peu différencié des tumeurs, une marge de résection chirurgicale non saine, envahissement de structure endovasculaire représentent des facteurs de mauvais pronostique. Le pronostic du cancer du pancréas est sombre puisque le taux de survie à 5ans de 1 à 4%.
Keywords: cancer du pancréas; résécable; facteurs pronostics; aspects anatomopathologique