kyste hydatique rénal chez l'enfant :Actualités thérapeutiques et revue de la littérature : A propos de 7 cas. - Najlae EL HAFIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le kyste hydatique du rein (KHR) est une pathologie rare chez l'enfant, elle constitue seulement 2 à 5% de l'ensemble des localisations viscérales. Elle occupe la 3éme place après le foie et le poumon. Nous présentons une étude rétrospective de 7 cas de Kyste hydatique du rein recensés au service de Chirurgie viscérale de l'Hôpital d'Enfants de Rabat, durant une période de 8 ans, s'étalant de l'année 2007 à 2014. L'objectif de notre étude est l'analyse des aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, et surtout thérapeutiques de cette affection. Les patients colligés dans cette étude sont 5 gar{D0}cons et 2 filles, soit un sex-ratio de 0,4. Ils sont âgés entre 4 et 12 ans (moyenne d'âge de 7 ans) et sont issus dans 71,5 % des cas du milieu rural. L'expression clinique était représentée par les douleurs lombaires (42,8%) et/ou abdominales (28,5%), la masse lombaire est retrouvée chez 4 malades, soit 57,1%. Deux de nos malades avaient une double localisation: rénale et hépatique, et l'autre rénale et pulmonaire. L'échographie est l'examen paraclinique de choix qui permet de porter le diagnostic. Le type échographique selon Gharbi : type I : 4 patients (57,1%), type II : 2 patients (28,5%), type III : 1 patient (14,3%), types IV et V: aucun patient. Le traitement de Kyste hydatique rénal est chirurgical. La technique utilisée était conservatrice, chez tous les patients de notre série, par résection du dôme saillant. Un patient a bénéficié d'un traitement par voie laparoscopique. Le traitement médical a été utilisé chez un seul patient avant d'être opéré. Les résultats étaient satisfaisants dans l'ensemble et aucun cas de récidive n'a été signalé dans notre série. La prophylaxie demeure le meilleur traitement dans les zones d'endémie.
Keywords: hydatidose; rein; enfant; chirurgie.