Malformations artério-veineuses spinales ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - Chraibi, Maria (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les malformations vasculaires de la moelle épinière et de ses enveloppes ont été classées, en fonction des aspects radiologiques (en particulier artériographique), l’angioarchitecture, la physiopathologie, les données génétiques . Les différentes classifications comportent un large spectre pathologique qui va des fistules artérioveineuse durales aux anévrismes en passant par les MAV, les cavernomes et les hémangioblastomes. Notre travail rétrospectif, à travers un cas rapporté colligé au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, s’attelle à mettre en exergue les caractéristiques et les particularités radio-cliniques et thérapeutiques inhérentes à ces différents regroupements. Les signes cliniques retrouvés ne sont pas souvent spécifiques et peuvent être confondus avec les symptômes de présentation d’entités morbides plus habituelles. L’évaluation radiologique de ces lésions montre souvent des signes caractéristiques permettant le diagnostic exact et l’institution d’une thérapie appropriée. L’imagerie par résonance magnétique apparaît comme l’examen de débrouillage de choix qui mène à la réalisation éventuelle d’une artériographie. Le traitement endovasculaire est souvent considéré comme le traitement de choix, et qui peut être associés à la chirurgie dans certains cas, pour tenter d’éradiquer ces malformations vasculaires.
Keywords: Médecine; Malformation artério-veineuse; Moelle épinière; Chirurgie; Embolisation