CHONDROSARCOME PRIMITIF DU LARYNX ETUDE ANATOMOPATHOLOGIQUE A PROPOS D'UN CAS CLINIQUE AVEC REVUE DE LITTERATURE - Mehdi ZAAMOUMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le chondrosarcome est une tumeur cartilagineuse maligne, rare et d'étiologie inconnue qui atteint avec prédilection le cartilage cricôide du larynx. Il touche les personnes âgées entre 50 et 70 ans avec une prédilection masculine. Afin de discuter les caractéristiques étiopathogéniques et diagnostiques de cette pathologie rare avec ses diagnostics différentiels, son traitement, ainsi que ses différents aspects anatomopathologiques, nous rapportons le cas d'un chondrosarcome du larynx chez un patient âgé de 75ans ayant comme antécédent un tabagisme chronique, qui a présenté une histoire de dysphonie progressive, d'enrouement, d'obstruction des voies respiratoires et d'aggravation de l'odynophagie sur une période de 6 mois. Sur le plan clinique, la symptomatologie diffère d'un patient à l'autre et ce, selon le grade de la tumeur et sa localisation ainsi que le profil évolutif. La symptomatologie est souvent dominée par la dyspnée, la dysphagie, la dysphonie et la toux avec l'enrouement. La tomodensitométrie a objectivé une grande masse de plan glottique et sous-glottique latéralisée sur la gauche mesurant 5*3.5 cm contenant des calcifications, provoquant une rétraction du diamètre du larynx et une destruction du cartilage cricôide. Seul le résultat de l'étude anatomopathologique permet de confirmer le diagnostic. La plupart des tumeurs sont de grade faible à intermédiaire. Le chondrosarcome du larynx doit être différencié du chondrome, de la chondrométaplasie ainsi que de l'ostéosarcome chondroblastique. Seul l'histologie confirme le diagnostic. Le traitement du chondrosarcome du larynx est chirurgical, avec le souci de conservation de la fonction, tout en respectant les règles de la chirurgie carcinologique. Le pronostic et le risque métastasique varient selon le grade tumoral.
Keywords: Chondrosarcome; Larynx; Laryngectomie