HISTOIRE D'UNE TUMEUR RETRORECTALE : UN EPENDYMOME DE LA REGION SACROCOCCYGIENNE (A PROPOS D'UN CAS) ET REVUE DE LA LITTERATURE - EL YAMANI LAMYAA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les tumeurs retrorectales sont extrêmement rares, se développant au niveau de l'espace présacé. Elles peuvent être d'origine congénitale, osseuse, nerveuse ou inflammatoire. Parmi lesquelles l'épendymome qui est une tumeur du système nerveux central mais peut occasionnellement se localiser en extradural et se situer dans la région sacro-coccygienne. C'est une tumeur bénigne avec une tendance à cro{copy}itre lentement et à récidiver localement. Nous rapportons le cas d'une patiente âgée de 89 ans, ayant subi en 1996 par voie postérieure l'exérèse d'une tumeur sacrée. L'étude anatomopathologique avait conclu à une métastase osseuse d'un carcinome peu différencié. Elle est réopérée en 2005 par voie périnéale pour récidive tumorale locale. Une résection R2 est réalisée et Le diagnostic d'un liposacrome myxoide est retenu. En 2010 la patiente est réopérée pour une 3ème récidive locale. Une exérèse tumorale est réalisée par laparotomie médiane. C'est une résection R2 avec survenue accidentelle d'une perforation tumorale. Le diagnostic d'un épendymome myxopapillaire est posé. Un traitement médical oncologique a été discuté en réunion de concertation pluridisciplinaire mais non retenu. Deux ans plus tard, la patiente est ré hospitalisée pour une 4 ème récidive locale avec de multiples lésions tissulaires pelviennes et lyse osseuse sacro coccygienne. Cette récidive est jugée non résécable à visée curative et une abstention chirurgicale avec traitement symptomatique est décidée. A travers ce cas une revue de la littérature est réalisée pour analyser les aspects diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs de cette tumeur extrêmement rare.
Keywords: Ependymome; Tumeur retrorectale; Diagnostic; Traitement; Ependymoma; retrorectal tumor; diagnosis; treatment