Environnements structuraux et sédimentaires de la phosphatogenèse au Maroc : exemple de la marge atlantique et des bassins d’Essaouira et des Gantours - Boumaggard, EL Hassane (Université Cadi Ayyad, Faculté des sciences, Marrakech, 2002)
Les résultats de l’étude de la dynamique sédimentaires sur la marge atlantique marocaine (Cap-Blanc-Tarfaya) complétés par ceux de la marge pacifique du Mexique (Golfe de Tehuantepec) ont permis de préciser les relations entre les processus d’upwelling, la morphologie de la marge, les apports continentaux et les variations eustatiques. Les processus d’upwellings seraient à l’origine d’une phosphatogenèse actuelle. De Maastrichtien jusqu’au Thanétien, la paléo-marge atlantique du Maroc aurait connu des processus d’upwellings à l’origine d’importantes accumulations phosphatés. L’étude réalisée, à partir de l’interprétation des données de forages (OCP), de profils sismiques (ONAREP) et de l’analyse morpho structurale, complétée par des mesures de la fracturation sur le terrain,autorise à proposer le cadre structurale des accumulations phosphatées au niveau des bassins d’Essaouira et des Gantours. Ces dépôts se sont mis en place dans un contexte tectonique marqué par la présence de deux systèmes structuraux : N20-30 à N40-60E et N100-110 à N140-150E. ces systèmes s’inscrivent parfaitement dans le schéma structural global de l’évolution des bassins ouest marocains en relation avec l’ouverture de l’Atlantique central et les mouvements entre l’Europe et l’Afrique. Les environnements structuraux et sédimentaires sont clairement marqués par l’évolution géodynamique des bassins et les pulsations eustatiques. L’interférence des influences de la tectonique, de l’eustatisme, de la morphologie et de l’hydrodynamisme est très bien marquée dans les bassins phosphatés d’Essaouira et des Gantours comme sur les marges actuelles à upwellings (Maroc et Mexique).
Keywords: Bassins phosphatés; Maroc; Upwellings; Marges; Morphosptructure; Océanographie