Etude sédimentologique des formations littorales plio-quaternaires et des dépôts côtiers actuels de la région d’Essaouira : Comparaison avec la région de Casablanca - Hourimeche, Ahmed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 1999)
La région d’Essaouira, par son appartenance à la marge d’un bassin subsident, constitue un endroit privilégié pour l’étude des rapports entre dépôts entre dépôts marins et dépôts continentaux plio-quaternaires. L’étude lithostratigraphique des dépôts moghrébiens montre la succession de plusieurs environnements de dépôt (marin, littoral, fluviatile, et lacustre), séparés par des discontinuités. L’organisation de ces dépôts en séquences sédimentaires de comblement est relation avec l’évolution géodynamique du bassin. La situation des dépôts marins quaternaires en contrebas des dépôts moghrébiens, et leur disposition en systèmes étagés, au sein desquels sont emboîtés des dépôts continentaux, évoquant des retraits successifs de la mer. Dans l’ensemble, on constate que l’évolution paléographique de la région d’Essaouira, au cours du Plio-quaternaire, a été contrôlé d’une part par les effets conjugués des fluctuations du niveau marin, du soulèvement tectonique de l’arrière pays et d’autre part par des modifications climatiques locales. Ces dernières ont joué un rôle déterminant dans la variation de la nature des apports sédimentaires et dans la mise en place de certains dépôts. L’étude diagénétique des dépôts marins littoraux plio-quaternaires montre qu’ils ont subi des processus diagénétiques caractérisés par des cimentations précoces et tardives qui dépendent des conditions hydrodynamiques du milieu de dépôt et l’évolution géodynamique de l’ensemble du bassin. Certains de ces dépôts plio-quaternaires présentent à leurs sommets des croûtes calcaires, souvent surmontées de croûtes zonaires à structures lamellaire. L’étude de ces encroûtements calcaires a permis l’observation d’interférence et d’alternance de plusieurs étapes importantes dans l’histoire de leur formation (sédimentologique, biologique et diagénétique), en relation avec des variations climatiques (humidité, sécheresse). L’étude granulométrique des sables côtièrs actuels, prélevés au cours de la période estivale et la période hivernale le long du littoral d’Essaouira et du littoral Casablanca–Mohammedia a mis en évidence l’influence de l’hydrodynamique marine et l’action de la déflation éolienne sur la modification de la répartition de la taille des sables côtièrs. L’analyse des minéraux lourds montre que ces sables côtièrs ont une origine proche qui correspond au terrains volcaniques affleurant à l’arrière pays et une origine lointaine, en relation avec la dérivé littorale et le dragage de la plate-forme continentale. Cette sédimentologique a permis de localiser des zones de faibles agitation zones d’ombre) au niveau des sites portuaires et des zones de forte agitation (zones d’érosion) dans la partie adjacente des sites portuaires, au niveau des plages à platiers rocheux et aux débouchés des oueds.
Keywords: Sciences de la terre; Sédimentologie; Formation littorale; Plio-quaternaire; Dépôt côtier; Essaouira; Casablanca