SYNDROME DE STAHL : A PROPOS DE 3 CAS - Youssef ALLALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: Le syndrome de Stahl est une déformation congénitale de l'auricule de l'oreille caractérisée par la présence d'une troisième racine anormale de l'anthélix. Il s'agit d'un syndrome relativement rare dont la prévalence n'a pas été déterminée à ce jour. Cette déformation pourrait avoir des conséquences psychologiques et sociales sur son porteur. L'objectif de notre travail est de décrire l'aspect épidémiologique, étiopathogénique, diagnostique et surtout thérapeutique du syndrome de Stahl. Matériel et méthodes: Nous avons conduit une étude descriptive rétrospective portant sur une série de 3 patients traités pour syndrome de Stahl au service de chirurgie C à l'hôpital d'enfants de Rabat sur une période d'un an de 2019 à 2020. Résultats: L'âge des enfants traités variait entre 8 et 16 ans avec prédominance masculine (2 patients/3). L'examen clinique a révélé chez tous nos patients des oreilles de Stahl bilatérales sans aucune malformation associée. Nos trois patients ont bénéficié d'une correction chirurgicale avec utilisation de deux techniques différentes: technique de résection de la troisième racine de l'anthélix et de réimplantation du cartilage de cette racine et technique de résection de la troisième racine de l'anthélix et de reconstruction de la racine supérieure normale de l'anthélix par sutures en U. Aucun de nos patients n'a bénéficié d'une correction non chirurgicale. Aucune complication n'a été notée et le résultat esthétique était satisfaisant. Conclusion: Bien que le traitement de choix du syndrome de Stahl reste la chirurgie, le traitement non chirurgical doit toujours être tenté. Plusieurs techniques chirurgicales ont été décrites et les indications chirurgicales ne sont pas bien codifiées, il convient donc d'évaluer chaque déformation individuellement pour déterminer la correction la plus adaptée.
Keywords: Syndrome de Stahl; Oreilles; Déformations auriculaires; Chirurgie esthétique