Mortalité et morbidité des nouveaux-nés de faibles poids de naissance ( ≤ 1500 g ) ( A propos de 198 cas ) - Amadou Magagi Mahamane, Ibrahim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Notre étude rétrospective sur une période de 3 ans, de 2002 à 2004, a porté sur 198 nouveau-nés de poids d’admission inférieur ou égal à 1500g, admis au service de Néonatologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Parmi ces nouveau-nés, 58,6% proviennent de la MLM, 92,4% étaient des prématurés et 64,6% ont présenté un RCIU. L’age gestationnel moyen était de 31,82 ± 3,05 SA, et le poids d’admission de 1272,67 ± 192,84g. La corticothérapie anténatale a été prescrite dans 18,2% des cas. L’admission des nouveau-nés s’est faite entre H1 et H24 dans 50% des cas et après J1 dans 39,9% des cas. La morbidité néonatale a été dominé par la pathologie respiratoire (apnée du prématuré : 22,45% des cas et MMH : 20,41% des cas), ensuite viennent l’ictère (24,24%), la morbidité métabolique (20,2%), les infections nosocomiales certaines (7,7%), la morbidité neurologique (7,57%), l’entérocolite ulcéro-nécrosante (2,5%) et les IMF certaines (1,5%). Le taux de mortalité était de 41,9% dans notre série. Les décès survenus pendant les premières 48 h de l’hospitalisation ont représenté 13,1% des cas. Parmi les survivants revus en consultation (25,2% de l’ensemble des survivants), nous avons retrouvé un cas de surdité bilatérale et 2 cas de strabisme, un retard de croissance pondérale de -3DS chez 2 enfants, et un retard de croissance statural de -4DS chez 2 enfants. Cette étude révèle la difficulté de la prise en charge des nouveau-nés de poids d’admission inférieur ou égal à 1500g dans notre contexte et nous pousse à mettre l’accent sur l’importance de la prévention.
Keywords: Médecine; Mortalité; Morbidité; Nouveu-né; Prématurité; Hypotrophie