Le profil et le devenir du donneur vivant apparente au Maroc - Lahjouj, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La transplantation rénale (TR) est le traitement de choix de l’insuffisance rénale chronique terminale. Elle peut se faire à partir de donneur vivant ou cadavérique. Sa pratique est davantage justifiée au Maroc et le donneur vivant reste la source la plus adaptée à notre contexte. Notre travail est une étude rétrospective à propos de 65 donneurs vivants apparentés colligés au service de néphrologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 1986 à 2004. Le but de ce travail est d’analyser le profil des donneurs vivants du rein et leur devenir post-opératoire à court (< 2mois) et à long terme (>6mois) ainsi que leur qualité de vie. L’age moyen de nos donneurs était de 35 ans avec des extrêmes entre 18 et 59 ans avec une prédominance féminine (55.4 %). Donneurs et receveurs étaient HLA semi-identique dans 78.5%, identiques dans 20% et différents dans 1,5%.Le test du « cross-match » était négatif dans tous les cas. Tous les donneurs effectifs ont été considérés en bonne santé physique et mentale après une évaluation clinique et paraclinique. Les néphrectomies ont été réalisées par une lombotomie extrapéritonéale avec résection costale. Le rein gauche a été prélevé dans 89% des cas. La morbidité globale précoce de la néphrectomie dans notre population paraît être relativement basse et sans caractère de gravité majeure. Même pour les donneurs ayant présenté une morbidité péri-opératoire, l’évolution était toujours favorable après prise en charge adaptée à chaque situation. En post-néphrectomie précoce la pression artérielle est maintenue stable, la valeur moyenne de la créatininémie ainsi que de sa clearance sont passées respectivement de 8,9mg/l et 108ml/mn avant le prélèvement à 10,6mg/l et 87ml/mn, la protéinurie est restée négative, et aucun décès n’a été observé. Sur un recul moyen de 4 ans, le taux de morbidité tardive « liée au prélèvement » est de 20% (douleur péri cicatricielle intermittente, éventration). L’HTA n’est observée que chez seulement 2 donneuses. La fonction rénale a montré une discrète élévation tardive de la créatininémie (10,15 vs 8,9mg/l au départ), le taux de filtration glomérulaire est estimé en moyenne à 95,23ml/mn/1,73m². Une protéinurie > 150mg/24 avec une moyenne 286 mg/24 est observée dans 13% des cas. Le taux de décès tardif était nul. L’évaluation de la qualité de vie des donneurs prélevés n’a pas objectivé d’influence négative du don sur leur vie. En effet presque la totalité des donneurs sont très satisfaits de leur acte et n’ont jamais exprimé de regret. Cette étude a permis de démontrer la faisabilité de l’utilisation des donneurs vivants comme source de greffons rénaux étant donné que la mortalité est nulle et la morbidité est négligeable comparée aux bénéfices chez le receveur.
Keywords: Médecine; Donneur vivant apparente; Transplantation rénale; Profil; Devenir; Morbidité