DOSAGE PHARMACOLOGIQUE DE BIOTHERAPIE DANS LES MICI : QUAND, COMMENT, QUE FAIRE EN PRATIQUE CLINIQUE ' - KOZEMBROU NGUETO KITTE Eliada (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: L'avènement de biothérapies depuis deux décennies ont permis le contrôle de {plusmn} MICI {BB} et sa gestion sur le plan thérapeutique. Malgré ce contrôle, il y a des cas d'échappements thérapeutiques. Objectif : Le but de notre travail est de démontrer l'impact du dosage pharmacologique des biothérapies sur la décision thérapeutique au cours de la prise en charge de ces maladies. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur une série de six (6) cas, tous suivis pour {plusmn} MICI {BB}, ayant présenté un échappement thérapeutique sous anti-TNF dans le Service de Gastro-entérologie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, sur une période de deux ans allant de Novembre 2016 à Novembre 2018. Résultats: Durant cette période, le dosage pharmacologique de biothérapie est effectué chez cinq (5) malades pour une perte de réponse et un malade pour désescalade thérapeutique. Conclusion: Dans l'avenir, le dosage pharmacologique des biothérapies va prendre une place importante dans la prise en charge thérapeutique des patients.
Keywords: Biothérapies; Dosage pharmacologique; MICI