PROFIL EPIDEMIOLOGIQUE DE LA RETINOPATHIE DIABETIQUE A PROPOS DE 500 CAS (DIABETE TYPE 2) - Khadija El Barnoussi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Déterminer la prévalence de la rétinopathie diabétique au niveau d'un service tertiaire chez les diabétiques type 2 Méthode : une étude épidémiologique transversale descriptive concernant 500 patients atteints de diabète type 2 qui se présentent pour la première fois {phono}a un service spécialisé d'ophtalmologie. La classification de l'ETDRS simplifié a été utilisée pour différencier la rétinopathie diabétique diagnostiquée par le fond d''il. Résultats : la prévalence de la rétinopathie diabétique est 59.6%. La rétinopathie diabétique mena{D0}cant la vision est présente chez 29,4% des malades. 65,6% des patients et 56,2% des patientes ont une rétinopathie diabétique. L'âge moyen des patients touchés par cette maladie est de 58,12 ans (SD + 9,25 ; p< 0,001). La durée d'évolution du diabète moyenne chez les patients atteints de RD est 12,57 ans (SD +4,98 ; p< 0,001). Les taux d'hémoglobine glyquée ont une moyenne de 9,216% (SD + 2,558). La plupart des personnes (59,8%) ne sont pas suivis sur le plan cardiaque. La rétinopathie diabétique affecte 86,1% (p= 0,004) des personnes atteints de néphropathie diabétique. Le plus grand nombre de nos patients (87,6%) n'ont pas un bilan lipidique. Conclusion : Au Maroc, un million et demi de personnes sont diabétiques selon les statistiques de 2001 31. La RDMV affecte 29,4% des nos patients ; donc 441000 marocains diabétiques risquent la cécité.
Keywords: MENACANT LA VISION; PREVALENCE; HEMOGLOBINE GLYQUEE; HYPERTENSION ARTERIELLE; NEPHROPATHIE DIABETIQUE; PROFIL LIPIDIQUE; RETINOPATHIE DIABETIQUE