La neuropathie autonome cardiaque du patient diabétique : diagnostic et prise en charge (Revue de la littérature) - Ndoumou Ze, Fabrice (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
La Neuropathie Autonome Cardiaque (NAC) est une complication fréquente et grave du diabète, de type 1 ou 2. Malgré de grandes disparités sur les chiffres publiés concernant l’épidémiologie de cette affection, une prévalence générale de l’ordre de 25 % est celle qui est la plus communément admise. La physiopathologie de la NAC diabétique demeure encore obscure. Souvent asymptomatique, elle peut se manifester par des signes cardiovasculaires dont les plus fréquents sont la tachycardie de repos et l’hypotension orthostatique. Bien que l’interrogatoire puisse souvent orienter vers un terrain de dysautonomie cardiaque, le diagnostic de la NAC repose essentiellement sur des tests paracliniques. Les plus utilisés sont les tests d’Ewing. L’étude du segment QT, de la variabilité spontanée du rythme cardiaque, de la sensibilité du baroréflexe ainsi que la scintigraphie myocardique ont également été proposées dans le diagnostic de la NAC. Toutes les études concordent sur le fait que la NAC est un événement péjoratif dans l’évolution du diabète ; elle accroît de façon significative la mortalité cardiovasculaire des patients qui en sont atteints. Malgré cette gravité pronostique, le dépistage de la NAC n’est pas réalisé de façon systématique. Nous proposons dans ce travail un protocole de dépistage de la NAC qui puisse être adapté aux conditions de sous-médicalisation des pays en voie de développement. Le protocole proposé repose essentiellement sur la réalisation de deux tests d’Ewing : la respiration ample, associée à un test d’orthostatisme. Des études ultérieures sont nécessaires pour en évaluer l’efficacité auprès de la population diabétique de ces pays.
Keywords: Neuropathie autonome cardiaque; Diabète