INTERET DU LAMBEAU DE LANGUE DANS LA GESTION DES FISTULES DU PALAIS. - Mohammed HJIEJ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Les fistules du palais ont de nombreuses étiologies et se rencontrent surtout après une chirurgie réparatrice des fentes palatines. La fermeture de ces fistules doit être réalisée en deux plans : buccal et nasal, et sans tension pour éviter une nécrose du lambeau ainsi qu'une récidive de la fistule par la suite. L'objectif de cette étude est de démontrer l'intérêt du lambeau de langue dans la prise en charge de ces fistules à travers une série de cas. Il s'agit d'une étude rétrospective, observationnelle et descriptive, intéressant 4 cas colligés au service de la Chirurgie Pédiatrique (chirurgie C) à l'Hôpital d'Enfants de Rabat (HER), sur une durée de 10 ans, de 2013 jusqu'à décembre 2022. Tous nos patients présentaient des fentes palatines bilatérales et ont tous subi une réparation primaire. Toutes les fistules ont été réparées par un lambeau de langue : 3 lambeaux dorsaux à base antérieure et un lambeau ventral, avec d'excellents résultats et sans complications. Le lambeau de langue, grâce à versatilité, sa vascularisation et la grande quantité de tissu qu'il fournit, s'est montré approprié pour la réparation des fistules, en particulier celles qui surviennent dans un palais multi-opéré et donc cicatrisé mais aussi dans les grandes fistules. Cette technique comporte deux temps opératoires : celui du prélèvement et de la section 2 à 3 semaines après. C'est une technique qui est simple et qui constitue une solution idéale lorsque les ressources sont limitées. Elle a pour avantage une préservation de l'esthétique et la fonction des sites donneur et receveur.