Etat de l'hémodialyse à la polyclinique C.N.S.S Derb Ghallef Casablanca - Sabbahi, Abdessamad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
D ans ce travail, nous nous sommes proposés de dresser le profil épidémiologique, clinique et évolutif des patients insuffisants rénaux chroniques dialysés dans le centre de dialyse à la polyclinique CNSS Derb Ghalef. Le relevé des données à partir des dossiers médicaux de 190 patients durant la période d’étude de janvier 1995 à fin décembre 2000 a permis de montrer qu’ils étaient âgés de 51,73 ans en moyenne avec une légère prédominance masculine 57,90%. 67,3% de nos patients étaient issus d’un niveau socio-économique moyen et 75,5% étaient pris en charge par une mutuelle ou une assurance. En dehors des néphropathies indéterminées, la glomérulonéphrite chronique était la première cause de l’insuffisance rénale chronique dans 25,26% des cas suivie de la néphroangiosclérose (17,89%). L’abord vasculaire initial était nécessaire chez 73,3% de nos patients et était réalisé dans la veine jugulaire interne dans 65,7% des cas. Les fistules artério-veineuses ont constitué l’abord vasculaire permanent, le siège le plus fréquent étant le poignet gauche dans 57,6%. Les complications infectieuses les plus fréquentes étaient : l’hépatite virale C (37,33%) ; l’infection urinaire (13,15%) ; la septicémie (7,89%) ; l’hépatite virale B (6,9%) et la tuberculose (5,7%). Les complications cardiovasculaires sont dominées par l’hypertension artérielle (17,62%) ; un épisode d’œdème aigu du poumon dans 10,52% ; l’hypertrophie ventriculaire gauche (8,94%) ; la péricardite (5,7%) et 4,7% avaient des signes d’ischémie coronaire. 22,1% des patients avaient une ODR sévère, le recours à une parathyroïdectomie a été nécessaire dans 5 cas. 4,2% des patients avaient un ulcère gastroduodénal. Un patient a été proposé pour transplantation rénale. Le taux de mortalité était de 25,46%, les complications cardiovasculaires étaient responsables de 33,33% de ces décès.
Keywords: Médecine; Insuffissance rénale chronique; Hémodialyse; Polyclinique de la C.N.S.S.