Réactions rétrodiéniques : Synthèse et thermolyse éclair de précurseurs d'alcynes fonctionnels réactifs - Anbaoui, Zoubida (Université de Caen, Caen, 1985)
L’étude des possibilités d’obtention d’alcynes fonctionnels réactifs par réaction rétrodiénique d’adduits éthénoanthracéniques a été effectuée en thermolyse éclair. Différents composés stables ont ainsi été obtenus : acides propiolique, propiolate de méthyle, alcool propargylique. On a ensuite préparé les précurseurs de plusieurs types d’alcynes réactifs où l’acétylène est fonctionnalisé par un groupe triméthylsilyloxy, acétoxy ou diméthylamino ; le deuxième carbone étant soit non substitué, soit substitué par un méthyle ou un phényle. Les composés attendus n’ont été dans ces cas souvent obtenus qu’avec des rendements faibles ou nuls ; d’autres réactions thermiques (silatropie 1,3 ; réaction rétroène) venant suivre ou concurrencer la cycloréversion prévue. Ces réactions conduisent néanmoins à des produits intéressants tels que silylcétènes ou silènes par exemple.
Keywords: Ethénoanthracéne; Thermolyse éclair; Réaction rétrodiénique; Alcyne fonctionnel; Trialkylsilylcétène; Spectrométrie IR à basse température; Spectrométrie RMN à basse température