DENSITE MINERALE OSSEUSE ET LA MALADIE C'LIAQUE - ABDELOUAFI Sarah (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: La MC, est une intolérance au gluten, c'est une affection responsable d'une malabsorption C'est la seule maladie auto-immune connue de nos jours dont l'antigène est connu, et qui est le gluten. C'est la seule maladie connu do nos jours dont ses auto-anticorps ne détruisent pas les villosités intestinales, elles sont détruites par réaction inflammatoire des LIE. Cette malabsorption, intéresse aussi le calcium, le phosphore et la vitamine D, ceci aura pour conséquence une diminution de la densité osseuse qu'on mettra en évidence grâce à la DMO. Notre étude a pour objectif, de mettre en évidence les facteurs prédictifs de l'atteinte osseuse au cours de la MC. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive et analytique d'une série de 285 patients atteints de la maladie c'liaque suivis au service des maladies de l'appareil digestif , médecine {plusmn}C{BB} du centre hospitalier IBN SINA durant une période de 22 ans, allant de 1995 jusqu'à juin 2019. Résultats: Notre étude a intéressé les patients ayant bénéficié d'une DMO soit 144 patients. Notre série est faite de 120 Femmes, 24 Hommes; Avec une moyenne d'âge de 31,8 . Les résultats de notre étude ont conclus aux facteurs prédictifs de l'atteinte osseuse au cours de la MC, qui sont représentés par : les sujets de sexe féminin,l'âge avancé, IMC bas et calciurie basse. Ainsi qu'une amélioration de la DMO avant et après RSG statistiquement significative (p=0,0002). Conclusion: L'atteinte osseuse est très souvent liée à la MC et elle est à rechercher systématiquement surtout chez les patients qui présentent les facteurs prédictifs de cette atteinte. Le RSG améliore cette atteinte.
Keywords: Maladie cliaque; Ostéodensitométrie; Ostéoporose; Densité minérale osseuse