Les foraminifères benthiques du néogène supérieur du Sillon sud-rifain et du Rif nord-oriental ( Maroc ) : Systématique, paléoécologique, paléobiogéographie - Rezqi, Hlima (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1988)
Les foraminifères du Néogène supérieur du sillon sud-rifain et du rif nord-oriental ont fait l’objet de nombreuses études, ne concernant généralement que les formes planctoniques, il convenait donc d’entreprendre une étude approfondie de la systématique, de la paléoécologie et des paléoenvironnements des foraminifères benthiques. Cette étude s’est révélée très riche en enseignements : En premier lieu une grande diversité spécifique (178 espèces) a été reconnue et a été complétée par des sonnées écologiques tirées des travaux sur les foraminifères benthiques actuels. Un classement des espèces, en fonction des paramètres physico-chimiques, a permis de donner, pour chaque espèce néogène encore vivante dans les côtes méditerranéennes, atlantiques ou pacifiques, des indications sur les conditions de vie actuelles : bathymétrie, température et salinité. Cette investigation a mis en évidence l’intérêt des foraminifères benthiques dans l’interprétation des paléoenvironnements sédimentaires. Ainsi ont été reconnu des fonds marins profonds (mésobathyaux) en milieu anoxique dans le couloir sud-rifain (Guercif-Taza) pendant le Tortonien terminal. La sédimentation, fortement influencée par la tectonique est caractérisée par un mélange d’espèces littorales et d’espèces épibathyales, dans les bassins du Rif nord-oriental, depuis le Tortonien jusqu’au Pliocène. Les liaisons faunistiques entre les deux domaines étudiés, argumentées par le coefficient de similarité, ont montré que le couloir Guercif-Taza est resté durant tout le miocène supérieur plus lié à la méditerranée qu’à l’Atlantique. L’étude des relations faunistiques et les liaisons des bassins avec l’atlantique ou la méditerranée, avant et après la "crise de salinité", a confirmé la communication de l’Atlantique avec la mer d’Alboran au Tortonien supérieur à travers le couloir du Guercif-Taza, et un approfondissement important des bassins "sud-rifain"(domaine Atlantique) au Messinien, malgré une régression généralisée dans le monde à ce moment. Par ailleurs, la comparaison des foraminifères benthiques actuels périméditerranéens et atlantiques a permis de suivre les échanges atlantico-méditerranéens et de détecter le repeuplement de la méditerranée par la faune atlantique après la "crise messinienne". Les données climatiques bases sur les foraminifère, complétées par l’analyse des argiles et confrontées aux travaux concernant la macrofaune benthique ont permis de replacer le sillon sud-rifain et le Rif nord-oriental dans la zone paléoclimatique subtropicale périméditerranéenne.
Keywords: Maroc; Néogène suppérieur; Sillon sud-rifain; Détroit sud-rifain; Rif nrd oriental; Foraminifère benthique; Systématique; Paléoécologie; Paléogéographie