Contribution à l’étude des protéases de quelques champignons ectomycorhiziens - El Badaoui, Khalid (Université de Nancy I, Nancy, 1988)
L’étude des protéases excrétées et intracellulaires a été réalisée chez quatre champignons ectomycorhiziens : Cenococcum geophilum, Hebeloma crustuliniforme, Amanita rubescens et Lactarius subdulcis. Chez les quatre organismes, la synthèse des protéases est induite par l’apport des protéines. Une protéase exocellulaire alcaline active à pH 8,2 produite par Cenococcum geophilum a été purifiée et des propriétés physicochimiques ont été étudiées. Une protéase exocellulaire active à pH 5 produite Cenococcum geophilum et Amanita rubescens a été mise en évidence par induction avec une protéine issue de la litière et partiellement purifiée. La sécrétion des protéases a également été vérifiée sur des mycorhizes prélevés dans les conditions naturelles.
Keywords: Champignon ectomycorhizien; Mycorhize; Induction; Protéase excrétée; Biologie; Protéase intracellulaire; Physiologie végétale; Protéine de la litière