Contribution à l'étude des tannis pyrogalliques - Achchoubi, Mostafa (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1983)
L’objectif scientifique de ce travail es t d’acquérir une connaissance approfondie de la structure chimique de ces substances naturelles et d’étudier l’action individuelle des différents constituants du tanin de takaout sur du film de collagène. Dans une première partie, nous avons limité notre travail à l’étude des sucres libres contenus dans le tanin de takaout par les méthodes : - Chromatographie liquide de haute performance - Chromatographie en phase gazeuse. La seconde partie aborde les problèmes d’extraction de fractionnement et d’analyse du tanin proprement dit, par la méthode chromatographie liquide de haute performance. Dans une troisième partie, nous avons essayé de comparer la méthode classique d’analyse par la poudre de peau avec la méthode mise au point par HCLC. D’autre part, nous avons étudié l’action tannante des différentes fractions du tanin de takaout sur des films de collagènes, grâce à l’analyse thermique différentielle. Enfin, nous avons défini l’influence de certains facteurs (pH, concentration) sur les propriétés tannantes de ces différentes fractions.
Keywords: Matériaux macromoléculaire; Tanin de galle de Takaout; Sucre libre; Lyophilisation; Tannage