Mode d'action des antifongiques polyéniques sur l'enveloppe cellulaire de la levure Kluyveromyces lactis. : Etude du phénomène de résistance - Hakkou, Abdelkader (Université de Nancy I, Faculté des Sciences Biologiques et Pharmaceutiques, Nancy, 1988)
La sensibilité des levures de Kluyveromyces lactis (souche sauvage et souche résistante à l’amphotéricine B et à la nystatine) aux antifongiques polyéniques dépend de la nature du milieu de culture, des conditions d’incubation, de l’antifongique utilisé et de la forme cellulaire (protoplaste ou cellule entière). Avant d’atteindre leur cible principale ; les lipides membranaires, ces antifongiques rencontrent deux obstacles : les lipides du milieu de culture et la paroi cellulaire. Cette dernière, différente chez les deux souches, protège la cellule et représente la première barrière pour ces antifongiques. Les taux globaux de lipides cellulaires sont différents dans les deux souches ; ainsi le rapport acides gras-stérols est de 6 à 7 chez la souche sauvage, il est de 10 à 12 chez la souche résistante. Les différences de la composition pariétale et membranaire entre les deux souches expliquent leur sensibilité particulière aux antifongiques polyéniques. Les interactions lipides-polyènes provoquent l’altération de la perméabilité membranaire, l’acidification du milieu intracellulaire et l’augmentation de la consommation d’oxygène. Ces perturbations constituent la première manifestation de l’action des polyènes antifongiques, la deuxième manifestation se fait au-delà de 5 heures d’incubation et dépend de la grandeur du macrocycle de l’antifongique. Ainsi, les grands macrocycles provoquent l’arrêt respiratoire et par voie de conséquence, une diminution de la synthèse des stérols, les petits macrocycles n’entraînent pas l’arrêt respiratoire et induisent l’accumulation des stérols et des acides gras. L’activité des enzymes membranaire est influencée par les polyènes antifongiques ce qui entraîne un changement de la composition de l’enveloppe cellulaire. Des essais effectués sur la S-adénosylméthionine : ∆²⁴-stérol transméthylase donnent des résultats différents selon l’antifongique utilisé.
Keywords: Biochimie; Pharmacologie; Kluyveromyces lactis; Résistance; Membrane; Paroi; Protoplaste; Régénération; Respiration; Stérol; Acide gras; S-adénosylméthionine; stérol transméthylase