Apport de certaines techniques de traitement d’image appliquées à la radiologie numérique en pardoontologie - Benslimane, Adil (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Ce travail a pour objet principal de comparer les performances du film conventionnel avec celles d’un système de radiologie numérique. Les avantages principaux de la radiologie numérique concernent : le temps réel de l’obtention des images de la partie radiographiée, la faible dose de rayons X exigée, et la non utilisation de produit chimiques. En dépit de sa principale limite liée à la résolution des images obtenues, la radiologie numérique offre des opérations supplémentaires comme la possibilité de stockage des images des radiologies, leur compression, l’échange des informations radiologiques via un canal de transmission, la manipulation des images obtenues (amélioration de la qualité des images obtenues, soustraction entre deux images), et l’analyse automatique. Dans le but d’améliorer la qualité du diagnostic et de faciliter le diagnostic de l’évolution des lésions osseuses, nous avons développé une méthode automatique d’analyse de texture et une méthode de soustraction d’image.
Keywords: Médecine dentaireRadiologie numérique; Pardontologie