Adamantinome du pérone ( A propos d'un cas et revue de littérature ) - Baghad, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’adamantinome des os longs est une tumeur rare puisque, dans la littérature mondiale, on ne trouve environ que 300 cas publiés. C’est une tumeur hors du commun, du fait de sa localisation préférentielle au tibia (80%), de sa lente évolution qui oriente faussement vers une tumeur bénigne contrastant avec les récidives locales et le risque de métastases, de son traitement qui doit être chirurgical et étendu, de son histogénèse qui reste mystérieuse. Notre patiente, âgée de 14 ans, sans antécédent pathologique particulier, a consultée pour une tuméfaction douloureuse de l’extrémité supéro-externe de la jambe droite évoluant depuis 2 ans, sans altération de l’état général. La radiologie standard trouve une exostose de l’extrémité supéro-externe du péroné. La patiente a bénéficiée d’une biopsie exérèse le diagnostic porté est un adamantinome du péroné. Le but de ce travail est d’essayer, à partir de la présentation d’un cas très rare et atypique (la localisation au niveau du péroné représente 3%) et après avoir revu les observations de la littérature de dégager les grands traits qui caractérisent cette tumeur, sur le plan clinique, imagerie diagnostique, anatomopathologique et thérapeutique.
Keywords: Médecine; Adamantinome; Ostéofibrodysplasie; Tumeur osseuse maligne; Tibia; Perone