LE TRAITEMENT CONSERVATEUR DE L'OSTEONECROSE ASEPTIQUE DE LA TETE FEMORALE - EL MEJDKI NAHLAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale est l'aboutissement de diverses conditions pathologiques dont la plupart ont altéré la circulation sanguine dans la tête fémorale. Le but de notre travail est de montrer l'intérêt du traitement conservateur dans l'ONATF et de rapporter les avances faites dans le domaine thérapeutique. Nous rapportons dans cette étude une série de 10 patients atteints d'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale traités par un traitement conservateur, ainsi que leurs caractéristiques cliniques, radiologiques et les méthodes thérapeutique. Notre série comporte 7 hommes (70%) et 3 femmes (30%), avec une moyenne d'âge de 38 ans. L'atteinte était unilatérale dans 7 cas (70%) avec prédominance du côté gauche (9 cas) et bilatéral dans 3 cas (30%). L'ONA de la tête fémorale post traumatique était la plus fréquente (30%), 2 patients avaient une ONA secondaire à la corticothérapie (20%) et une patiente avait présenté une ONA après la grossesse (10%), alors que 3 ONA de la tête fémorale étaient idiopathiques (30%). Les stades radiologiques II, III de Ficat étaient les plus fréquents et représentaient respectivement 84% et 16%. L'IRM n'a été réalisé que chez 3 patients. Sur les 10 hanches opérées, le forage avec injection du tissu osseux a été réalisé pour 4 hanches, l'ostéotomie pour 3 hanches et la cimentoplastie pour une seule hanche alors que les autres ont bénéficié d'un traitement médical. Les résultats cliniques après un recul moyen de 36 mois étaient satisfaisants dans 70% des cas. Le traitement conservateur de l'ostéonécrose aseptique de la tête fémorale est un traitement d'actualité, qui propose plusieurs techniques nouvelles permettant d'éviter ou de retarder la PTH chez un sujet jeune.
Keywords: OSTEONENCROSE; TETE FEMORALE; TRAITEMENT CONSERVATEUR.