LE TRAITEMENT CHIRURGICAL CONSERVATEUR DE L'OSTEOSARCOME DES MEMBRES - ASMAE ENNAJDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Ce travail rétrospectif relate 15 cas d'ostéosarcomes des membres colligés durant la période qui s'étale de l'année 2006 à l'année 2011, dans le service de traumatologie orthopédique du CHU Ibn Sina de rabat. Il s'agit de 11 hommes et 4 femmes avec un âge moyen de 24ans (19 à 35ans) L'ostéosarcome est la tumeur maligne primitive de l'os la plus fréquente. Le diagnostic repose sur une présomption clinique, une suspicion radiologique et une confirmation anatomopathologique. Le bilan d'extension local et général doit être le plus précis possible. L'IRM constitue un examen fondamental permettant de visualiser les limites de l'extension intra osseuse et des parties molles. Le traitement a consisté en une chimiothérapie pré et postopératoire associé à une chirurgie conservatrice. La chirurgie conservatrice a consisté en une résection carcinologique monobloc de la tumeur et une reconstruction osseuse qui était nécessaire dans 13 cas : 4 cas par autogreffes ; 1 cas par clou cimenté ; 3 cas par lame plaque cimentée et enfin 5 arthroplasties. Les résultats fonctionnels ont été bons dans 66.6% des cas. Les complications chirurgicales ont été observées dans 46.6 % des cas Le recul moyen est de 20 mois. Le pronostic est lié à l'extension tumorale surtout sur le plan général (métastases pulmonaires). La prise en charge de cette tumeur est pluridisciplinaire comportant : radiologues, chirurgiens orthopédistes, oncologues, anatomopathologistes et kinésithérapeutes.
Keywords: CHIRURGIE CONSERVATRICE; OSTEOSARCOME; MEMBRES; RESECTION; RECONSTRUCTION.