LE BILAN IMMUNO-HEMATOLOGIQUE PRE-TRANSFUSIONNEL - SKALLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La transfusion sanguine est le transfert de sang ou de ses constituants d'un individu (donneur) à un autre (receveur). Pour que ce transfert soit sécurisé, il est nécessaire de respecter les règles de compatibilité transfusionnelle. Il faudrait alors s'assurer du statut immuno-hématologique receveur et de sa concordance avec les produits sanguins à transfusés préalablement qualifiés. L'immuno-hématologie receveur repose sur une série d'examens biologiques réalisés sur un prélèvement sanguin du patient avant de le transfuser dans le but de détecter les anticorps présents chez lui afin d'éviter un conflit immunologique. Le groupage ABO-RH et le phénotypage RH-KEL1 sont le chef de fils de ces tests. Il s'agit des systèmes de groupe sanguin les plus important et la compatibilité ABO est la règle en matière de transfusion sanguine. A ces examens s'ajoute la recherche des anticorps irréguliers qui dépiste et identifie les anticorps présents chez le patient et dirigés contre les antigènes érythrocytaires autres que A et B. En complément à cette dernière, il est possible de réaliser une épreuve directe de compatibilité au laboratoire. Par ailleurs, chez les patients devant recevoir des transfusions itératives et les transplantés, il est possible de réaliser un phénotypage étendu à d'autres systèmes érythrocytaires considérés comme très immunogènes. Malgré la réalisation de ces bilans, une erreur transfusionnelle peut survenir conduisant à un accident immuno-hémolytique qui peut s'avérer mortelle. Le dernier maillot de sécurité de la cha{copy}ine transfusionnelle est le contrôle ultime au lit du malade. Obligatoirement réalisé même en cas d'urgence vitale immédiate, ce test rapide permet de prévenir une incompatibilité dans le système ABO et de vérifier les concordances immuno-hématologiques une dernière fois avant l'acte transfusionnel. La transfusion sanguine est une thérapeutique qui sauve des milliers de personnes dans le monde, elle ne doit pas nuire et doit être utilisé à bon escient. Elle doit assurer avant tout une compatibilité immuno-hématologique et prévenir l'avenir transfusionnel du patient.
Keywords: transfusion sanguine; transfusion érythrocytaire; sécurité transfusionnelle; bilans pré-transfusionnels