LES INTOXICATIONS AIGUES CHEZ L'ENFANT : EXPERIENCE DU SERVICE DE PEDIATRIE 2 CHU IBN SINA RABAT - BOUNOU Zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
INTRODUCTION : Les intoxications aigues chez l'enfant constituent un véritable problème de santé publique du fait de leur fréquence, leur difficulté de prise en charge et leur morbi- mortalité. Notre étude a pour objectifs : déterminer les circonstances d'intoxications, identifier les toxiques responsables et décrire leurs manifestations, rappeler la conduite à tenir devant chaque type de toxique et déterminer la meilleure approche préventive. MATERIELS ET METHODES :Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive s'étalant sur 19 mois (Janvier 2019-Juillet 2020) et portant sur les enfants de moins de 15 ans hospitalisés au service de Pédiatrie 2 CHU Ibn Sina Rabat. DISCUSSION :57 patients étaient inclus dans l'étude. L'âge moyen était de 4,94 ans avec des extrêmes de 12 jours et 15 ans, le sexe ratio (H/F) de 0,9. Les médicaments étaient les toxiques les plus fréquemment incriminés (31,57%), suivis des produits ménagers (24,56%), insecticides et raticides (15,78%) et monoxyde de carbone (14,03%). Les intoxications étaient majoritairement accidentelles(87,7%).A l'admission, les signes cliniques les plus fréquents étaient les signes digestifs (43,85%) et neurologiques (35,08%).Le traitement symptomatique était préconisé pour 33,3% des cas, 5,26% ont bénéficié d'un lavage gastrique et 5,26% ont nécessité une administration d'antidote. L'évolution était favorable pour 89,56% des patients, aucun décès n'a été noté. CONCLUSION : Les intoxications chez l'enfant sont très fréquentes et nécessitent un recours aux structures sanitaires spécialisées. Quand elles sont accidentelles, elles pourraient être prévenues en sensibilisant les parents, en réglementant la vente de produits incriminés et en sécurisant leur système d'ouverture. Quand elles sont volontaires, une prise en charge psychiatrique en amont et en aval est indispensable.
Keywords: intoxications; aigues; enfant